Память его празднуется 28 янв,(10 февраля) 28 сент. вместе с Соборам прпп. отцев Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Соборам всех прпп. отцев Киево-Печерских (по ст. ст.)

Прп. Ефрем происходил из боярского рода. В миру он был придворным и любимцем вел. князя киевского Изяслава Ярославича (1024 — 1078). Прп. Антоний постриг его, как и другого княжеского любимца прп. Варлаама (память его 19 нояб.), что вызвало сильный гнев вел. князя, и печерские иноки должны были на время удалиться в Черниговское княжество.
Тогда вел. княгиня Мария, родом полька, напомнила мужу гнев Божии, постигший ее отца, короля Болеслава, изгнавшего монахов за постриг Моисея Угрина (память его 26 июля), и вел. князь послал просить печерских иноков вернуться в Киев,
Впоследствии прп. Ефрем стал епископом Переяславским, много послужил Церкви Божией и воздвиг много храмов.


  • Память 28 янв. установлена в день памяти прп. Ефрема Сирина (+373 — 379).
  •  Прп. Ефрем не желая навлечь новые испытания на печерских иноков, оптравился странствовать по святым местам. Он посетил Святую гору Афон и потом был насельникам одного из монастьрей в Константинопале ныне Стамбул, столица Турции. Через прп. Ефрема прп, Феодосии палучил Студийский устав монашеской жизни, введенный в Киево-Печерской обители.
  • В 1072 г, Прп. Ефрем поставлен епископам в Переяслаель, где преставился преподобный в 1096 г. ( по другим источникам — 1098, 1105).
  • Переяславль со второй половины XI в.— центр Переяславского княжества. В 1943 г. город переименован в Переяслав-Хмельницкий, ныне это районный центр Переяславского р-на Киевской обл., на Украине (Хмельницкая епархия Украинской Православной Церкви).