Saint_Barlaam_of_Kyiv_Caves

 

Преподобный Варлаам жил в одиннадцатом веке в Киеве. Отец его был знатным боярином. Родители дали отроку доброе христианское воспитание. С юных лет Варлаам посещал преподобного Антония. Его так увлекла безмятежная благочестивая жизнь подвижников Киево-Печерских, что он решил оставить мир и жить в пещере. Свое тайное решение он рассказал преподобному Антонию, и тот одобрил благое намерение юноши.

Спустя день после разговора с преподобным Антонием, Варлаам покинул дом родителей и невесту свою, с которой был обручен и, облекшись в пышные одежды, со свитой, на богато убранном коне приблизился к пещере преподобного Антония. Иноки с почетом приняли его. Варлаам, поклонился до земли преподобному Антонию, снял с себя боярские одежды и положил их у ног преподобного. Подведя к нему коня и свиту, он произнес: «Вот прелести мирской жизни, как хочешь, так и поступи с ними, а я вменяю их в ничто, хочу с вами жить в пещере, да Христа приобрящу и никогда не возвращусь в дом свой». После этого, распоряжением преподобного Антония, Варлаам был пострижен в иноки блаженным Никоном и облечен в монашеские одежды.

Воевода Иоанн, отец Варлаама, когда узнал, что его любимый сын пострижен в иноки, сильно разозлился на иноков Печерских, якобы увлекших юношу. Он с войском пришел к пещерам, взял сына своего и, сняв с него иноческие одежды, и одев в боярские, насильно повел домой. По дороге Варлаам сбрасывал с себя богатые одежды и топтал их в грязи. Насильно приведенный домой, он не хотел даже сесть за стол вместе с родными и прикасаться к пище, а молча сидел с поникшими глазами. Затем Иоанн велел слугам отвести сына в его покои и наблюдать, чтобы тот не ушел из дому. Невесту же святого он научил украсить себя богатыми нарядами, постараться соблазнить Варлаама и отвлечь его от желания поступить в монастырь. Но преподобный не обращал внимания ни на ласки невесты, ни на слезы матери, ни на угрозы отца. Он молча сидел в углу своей комнаты и на протяжении трех дней не вкушал никакой пищи. Преподобный Антоний с иноками в это время, скорбя об участи Варлаама, горячо молились за него Господу. Господь услышал святые молитвы и послал Свою милость Варлааму, изменив жестокость отца на сострадание к сыну. Иоанн, когда узнал, что сын его три дня не вкушает пищи, стал опасаться за его жизнь. Чтобы Варлаам не умер от голода и добровольных лишений, отец с любовью и ласкою отпустил его в пещеру.

Возвратившись в пещеры, Варлаам предался иноческим подвигам и молитве. Преподобный Антоний, замечая в молодом подвижнике высокие добродетели и глубокое благочестие, поставил Варлаама игуменом, а сам удалился я в другую пещеру для уединенной жизни. Варлаам стал первым игуменом Киево-Печерского монастыря. В 1058 году, по благословению преподобного Антония, он построил над пещерой деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1065 году, возвращаясь из путешествия к святым местам Иерусалима и Константинополя, преподобный Варлаама предал свою душу Господу во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни и был погребен в Печерской обители, в Ближних пещерах, как и завещал. 

Молитвами преподобного Варлаама да сподобимся и мы, исполняя заповеди Господни на пути земной жизни нашей, соделаться наследниками небесного отечества.